niedziela, 17 lutego 2013

Faworki / Angel wings / Sfrappole




Składniki:
500g mąki
50g masła
5 żółtek
150 ml śmietany
50 ml spirytusu
100g cukru pudru
2 kostki smalcu (400g)
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Ingredients:
500g of flour
50 g of butter
5 egg yolks
150 ml of 18% sour cream
50 ml of alcohol
100g caster sugar
400g lard for frying or oil
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Ingredientes:
500 g de harina
50 g de mantequilla
5 yemas de huevo
150 ml de 18% de nata agria/o 3 yemas de huevo
50 ml de alcohol
100 g de azúcar en polvo
400 ml aceite para freir
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Faworki, chrust, chruściki, – polskie oraz niemieckie i litewskie tradycyjne, chrupkie ciastka o słodkim smaku, w kształcie złożonej kokardki, smażone i posypywane cukrem pudrem. Najczęściej spożywane w czasie karnawału i tłustego czwartku lub na ostatki, czyli we wtorek przed Środą Popielcową. Wyrabiane są z ciasta śmietanowego zbijanego i smażone jak pączki.
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Angel wings are a traditional sweet crisp pastry made out of dough that has been shaped into thin twisted ribbons, deep-fried and sprinkled with powdered sugar. Traditionally present in several European cuisines, angel wings are known by many other names and have been incorporated into other regional cuisines (such as the United States) by immigrant populations. They are most commonly eaten in the period just before Lent, often during Carnival and on Fat Thursday, the last Thursday before Lent – not to be confused with "Fat Tuesday" (Mardi Gras), the day before Ash Wednesday. There is a tradition in some countries for husbands to give angel wings to their wives on Friday the 13th in order to avoid bad luck.
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El Faworki (también llamado chrust, chrusty, chrusciki, faworki, žagarėliai) es un postre crujiente típico de Polonia y Lituania.
Tiene forma de cintas finas y retorcidas, refritas y espolvoreadas con azúcar fino. Generalmente se comen durante Carnaval y el Jueves Lardero (último jueves antes de la Cuaresma, no confundir con el martes de Carnaval), el día que antecede al Miércoles de Ceniza. En algunas ocasiones los maridos dan a sus mujeres faworki los viernes 13 para evitar la mala suerte.
Muchas panaderías étnicas, en las ciudades de Cleveland, Chicago o Detroit preparan faworki todos los días, pero durante la Semana Santa y la Navidad son más famosas. Muchas veces en estas fechas las panaderías exigen que los clientes encarguen los faworki, con antelación.

Etimología

La palabra faworki proviene de la edad media. Los faworki son un tipo de cintas, coloreadas y pegadas a la ropa femenina o masculina, que los caballeros medievales regalaban a sus damas. Etimológicamente la palabra llegó a Polonia procedente de francés por medio de latín y la palabra francesa “faveur” significa “gracia” o “cortesía”.
Faworki o chrusty son las formas plurales de las palabras faworek y chrust.

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